Вместо послесловия к эстрадному гипнозу.  

Вместо послесловия к эстрадному гипнозу.

В описаний психологических опытов, наиболее часто применяемых мной, я не упомянул о некоторых опытах, которые я экспериментировал на свой риск и результаты которых, поражали меня. Мои объяснения (феноменальных способностей человека, находящегося в трансе, основаны только на догадках, ни в коей мере не претендуя на истину иди, тем более научность.

Вот они.

A) У одного из экспериментируемых я брал какую-то личную вещь /очки, ключи, расческу и т.д./ и относил на стул на авансцену /глаза у испытуемых закрыты/ и затем поднимал одного из участников. погруженного в транс, открывал ему глаза и просил отдать вещи хозяину /на сцене 15-20 человек/, что ими исполнялось безошибочно.

Сами исполнители давали самые разные объяснения, кто-то тем, что на предмете остались частицы биополя хозяина, большая часть

объясняла резко возросшей интуицией.

Б) Человек магнит. Поднимал любого из участников, находящегося в состоянии транса и спрашивал его, обладает ли он способностью притягивать телом металлические предметы и получал ответ, что никогда не пробовал. Первые попытки: подтверждали, не способен. Я тут же внушал, что он человек с феноменальными способностями и теперь в состоянии удерживать металлические предметы. Что успешно реализовывалось им без тени удивления, как будто он это проделывал сотни раз, зато удивлялся я.

Вывод сделал такой, что в состоянии транса у человека возникают паронормальные способности.

B) Ясновидение. Реализуется, практически у всех. присутствующих на сцене. Лак? в руки зеркало или блюдце участнику и внушаю, что он обладает ясно выраженными способностями ясновидения. И прошу посмотреть в зеркало/блюдце/ и рассказать, что сейчас делается у него на работе /если он /оно./ рабочие или дома, или у знакомых, как правило, рассказывают без труда. Когда была возможность, по телефону кто то на знакомых проверял, а так ли это и возвратившись в зал, подтверждал сказанное ясновидцем, процент правдивости составлял до 80 процентов. Давал в руки фотографии людей живых и не живых, подтверждают с точностью до 70-80 процентов.

Для большей наглядности. я уходил из зала в сопровождении 2-3 зрителей-контролеров, заходил в помещения, подходил к окнам, а возвратившись взял, просил участника опыта рассказать где я 'был в это время и что делал. Испытуемых безошибочно описывал мой маршрут. Что это?

Г) Металлические предметы /вилки, ложки/ изгибаются без прикосновения к ним.

В школе гипнотизеров большую часть программы преподавали ученые - это доктора и кандидаты медицинских наук Кемеровской государственной медицинской академии. Я, читал курс гипноза и проводил практические занятия и по просьбе учащихся, сверх программы, демонстрировал свою способность гнуть вилки, ложки без прикосновения к ним. Как это делается. я не рассказывал, т.к. объяснить это явление, вразумительно, я до сих пор не могу, а фантазии и догадки, в качестве объяснения, неуместна. Но тут стоит оговориться, что эти, в основном, послушные металлические предметы, "без предупреждения" выходят из подчинения, чаще всего, когда заказ поступает извне, а не по моей воле и желанию.

Но вот что произошло в г. Междуреченске. После недельного цикла моих лекций, я собрался уезжать, однако, мои ученики уговорили меня переночевать и уехать утром, а вечером всем собраться и поужинать. Во время ужина я сказал, что есть возможность продолжить занятия попросил мужчин положить свои ложки и вилки определенным образом и, сидя на стульях, приблизиться к ним на расстояние 30-40 см. и взглядом изогнуть, как это делается, я объяснил. Ввел их в легкую степень транса. В течении 10-15 мин. с заданием справились все, только с разной скоростью и величиной изгиба. Их восторгу не было предела.

Мои догадки о причинах резко возрастающих парапсихологических возможностей людей, погруженных в транс, нашли подтверждение в книге известного психофизиолога и гипнолога Л.П. Гримака "гипноз и преступность"... Анализ соответствующей литературы показывает, что гипноз является традиционным методом стимуляции энергоинформационных явлений у человека Старые гипнологи вызывали многие паронормальные феномены у так называемых медиумов в состоянии сомнабулизма. Современные исследователи так--же используют внушение для стимуляции особых возможностей у испытуемых..." /Стр.218/

"... В последующих экспериментах зарубежных авторов было подтверждено заметное воздействие гипноза на процессы экстрасенсорного восприятия. Так в обзорно-аналитической работе К. Гонортона был сделан вывод о том, что гипноз существенно стимулирует реализацию парапсихологических явлений. "Сейчас, -отмечал он, - невозможно не прийти к заключению, что гипноз повышает восприимчивость к пси-явлениям", /стр.219

В школе гипнотизеров я преподавал приемы не только вербального /словесного/ гипноза, но и не вербального /бессловесного/. Эриксоновский гипноз, получивший в последние годы широкое признание во всем мире.

Учил приемам перепрограммирования человека /психокоррекции/ с помощью нейролингвистического программирования /НЛП/.

Преподавал приемы прогнозирования событий с помощью подсознания, когда введение себя в транс является первым этапом к последующим действиям, есть такая наука. Вот уже несколько лет некоторые знания я преподавал деловым людям, однако сложность работы с ними заключалась в том, что преподавать приходилось в конце рабочего дня донельзя измотанным слушателям, да и то не регулярно, не позволял вечный дефицит их времени, а отсюда и результаты. По этому они, торопя события, в большей части использовали не полученные знания, а меня, уже подготовленного.

Все ли знания владения психикой человека можно раздавать направо и налево? Такой вопрос мне задал Ю.Я. Светлаков, когда я принимал участие в передаче " Шаг за горизонт", конечно нет. Вот, что по этому пишет профессор Л. П. Гримак в своей книге "Гипноз и преступность" в главе "Тринадцатый аспект гипноза"

"Гипноз не просто сложное психофизиологическое явление: это-феномен. ставший центром притяжения интереса многих медицинских и гуманитарных наук.

"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о гипнозе и внушении" - такими словами часто начинал свои лекции известный русский гипнолог К. И. Платонов, и, пожалуй, не найти другой области знания, которая претерпела бы за время своего существования такое же большое количество недоразумений и скандальных коллизий.

В содержательной аналитической работе о гипнозе, вышедшей под редакцией

Э. Фромма /1979/, авторы, проанализировав различные стороны этого феномена, выделили ряд его аспектов, требующих самого глубокого изучения. Под номером "13" значатся юридические и этические проблемы гипноза. В этом обстоятельстве мы усматриваем некий сакраментальный символ, отражающий как внутреннюю противоречивую сущность гипноза. так и драматичность его исторической судьбы, неоднократно сталкивавшей его приверженцев с органами правопорядка.

Этот "тринадцатый аспект" гипноза проявился уже на стадии его зарождения и становления, когда к нему было привлечено весьма настороженное внимание служб правопорядка и комиссии нравов. Как оказалось в дальнейшем, интуиция "столпов" общественного благочестия в общем правильно отреагировала на немалый энергетический заряд гипноза, который при определенных условиях может быть использован в деструктивных и противоправных целях."

И последние пожелания начинающем гипнотизерам эстрадного жанра. Конечно же первые свои выступления рекомендую проводить под присмотром профессионала, т.к. это поможет быстрее освоить сценический жанр и получить ответ на вопросы, которые неизбежно возникнут во время сеанса.

ВНИМАНИЕ! При копировании этой книги обязательно указывайте источник, сайт автора: http://www.cherepanovad.narod.ru/

www.e-puzzle.ru

www.e-puzzle.ru


8766413806231195.html
8766464677258725.html
    PR.RU™