Вступление в войну Соединенных Штатов Америки  

Вступление в войну Соединенных Штатов Америки

Япония, партнер Германии на Дальнем Востоке, готовилась нанести удар по владениям и военно-морским силам США, Великобритании, Франции и Голландии. Первоначально велась подготовка агрессии в обоих направлениях. Сигналом для начала операции должно было стать поражение Советского Союза в войне с Германией.

В ноябре 1941г. императорское совещание с присутствовавшим на нем премьер-министром Японии генералом Тодзио постановило открыть военные действия в начале декабря 1941 г. Кабинет Ф. Рузвельта и высшее командование США располагали данными о готовящемся японском нападении, но не приняли необходимых мер для приведения в боевую готовность американских вооруженных сил.

Утром 7 декабря 1941 г. японская авиация, поднявшаяся с авианосцев, и подводные лодки нанесли внезапный удар по военно-морской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах и по английскому Восточному флоту, базировавшемуся в Сингапуре. Отдаленные друг от друга на тысячи километров и связанные только морскими коммуникациями, войска США, Англии и их союзников не готовились к совместным действиям, не имели ни общих планов, ни единого командования.

Поражение в Пёрл-Харборе стало концом сторонников изоляционизма. 8 декабря 1941 г. правительство США объявило войну Японии. В войну с Японией вступили также Великобритания и ее доминионы, правительство Голландии и ряд государств Латинской Америки (Куба, Никарагуа, Панама, Коста-Рика и др.). 11 декабря 1941 г. Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам, обвинив их в “нарушении нейтралитета” и подписали соглашение, дополнявшее Берлинский пакт 1940 г. За ними последовали Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия и Хорватия. Таким образом, война охватила все великие державы и их союзников.

Объявив войну США, Германия и Италия в тот же день подписали с Японией договор о взаимной помощи. Его участники обязались вести войну против Англии и США всеми средствами до полной победы, не заключать перемирия или мира без взаимного согласия, а после победоносного окончания войны сотрудничать в установлении “нового порядка” в духе Тройственного пакта. 18 января 1942 г. Германия, Италия и Япония заключили соглашение о разграничении зон военных операций.

Межсоюзнические отношения

1 января 1942 г. представители 26 государств, в том числе Советский Союз, США, Великобритания, Китай, Индия, Австралия, многие европейские страны, оккупированные фашистами, и латиноамериканские страны, вступившие в войну, подписали совместную Декларацию Объединенных Нации. Присоединяясь к целям и принципам Атлантической хартии, они заявляли, что будут бороться против членов Тройственного пакта, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.

После того как Соединенные Штаты Америки стали воюющей страной, появилась возможность более тесно координировать политику и военные планы трех ведущих держав антигитлеровской коалиции - Англии, США и СССР. В декабре 1941 г. в результате поездки У. Черчилля в США были согласованы англо-американские планы ведения войны. Одобренный У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом план исходил из принципа, что главным врагом является Германия и против нее должны быть сосредоточены основные усилия воздушных и военно-морских сил союзников.

Согласовав свои военные планы, правительства Англии и США вступили в дипломатические переговоры с Советским Союзом. В декабре 1941 г. Москву посетил министр иностранных дел Великобритании А. Иден. В мае-июне 1942 г. состоялся визит наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова в Лондон и Вашингтон. В результате переговоров26 мая 1942 г. был подписан англо-советский договор “О союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны”. Договор подтверждал соглашение о совместных действиях в войне против Германии от 12 июля 1941 г., а также предусматривал совместные действия в послевоенный период, если одна из сторон снова окажется вовлеченной в войну с Германией или связанными с ней государствами. СССР и Великобритания согласились не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой стороны. Срок действия договора устанавливался в 20 лет.

11 июня 1942 г. в Вашингтоне состоялось подписание советско-американского соглашения “О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии”. Стороны обязались содействовать обороне друг друга и взаимно предоставлять для этого материалы, обслуживание и информацию. Подписанием этих соглашений завершалось оформление союза трех великих держав: СССР, Великобритании и США.

Наиболее острой проблемой межсоюзнических отношений являлась проблема открытия второго фронта.Во время переговоров в Вашингтоне и Лондоне была достигнута полная договоренность относительно неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 г., хотя У. Черчилль всячески уклонялся от фиксирования конкретных сроков. Во время пребывания В.М. Молотова в Лондоне и Вашингтоне были подписаны аналогичные по содержанию англо-советское и советско-американское коммюнике, где говорилось, что между СССР, Великобританией и США “достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году”.

24 июля 1942 г. в Лондоне через неделю после публикации коммюнике о втором фронте У. Черчилль вновь встретился с Ф. Рузвельтом 24 июля 1942 г. в Лондоне и договорился с ним отложить создание второго фронта в Европе. Рузвельт и Черчилль решили вернуться к старому плану: высадить в 1942 г. У. Черчилль обещал в письме и при личной встрече в Москве И. Сталину открыть второй фронт в Европе в 1943 г.

После битвы под Сталинградом в 1943 г., которая явилась началом коренного перелома войны, с точки зрения союзников, стало невыгодным дальнейшее откладывание второго фронта. Напротив, теперь они считали целесообразным высадить свои войска в Западной Европе и не допустить ее освобождения Советской Армией. Наиболее последовательно эту точку зрения отстаивало правительство США. На очередной встрече У. Черчилля и Ф. Рузвельта в августе 1943 г. в Квебеке американская делегация заявила, что было бы “крайне опасно, если Германия будет побеждена силами Советского Союза”, а поэтому необходимо возможно быстрее открыть второй фронт во Франции. Кроме того, американское правительство хотело привлечь СССР к войне против Японии и настаивало на выполнении данных Советскому правительству обещаний. По настоянию Ф. Рузвельта было подтверждено решение Вашингтонской конференции высадить десант во Франции не позднее 1 мая 1944 г. Английское правительство сделало оговорку, что выполнение этого решения будет зависеть от соотношения сил и от погодных условий. Намерение открыть второй фронт во Франции сближало позиции США и Англии с позицией Советского Союза.

Растущие разногласия вызывала проблема послевоенного устройства, и, прежде всего, вопрос об установлении будущей власти в освобожденных от фашизма странах. В 1943 г. серьезные противоречия возникли в связи с положением в Польше, к границам которой приближалась Советская Армия, и положением во Франции, где должны были высадиться англо-американские войска.

Аданская конференция

В Адане (Турция) 30-31 января 1943 г. проходилосовещание премьер-министра АнглииУ. Черчилля с президентом Турецкой Республики И.Инёню, премьер-министром Ш. Сараджоглу и др. государственными деятелями, которая имела целью привлечения Турции на сторону антигитлеровской коалиции. У. Черчилль не настаивал на каких-либо обязательствах о вступлении Турции в войну и фактически согласился на ее нейтралитет в течение длительного срока. Решение, принятое на этом совещании, заключалось в том, чтобы оснастить турецкую армию современными видами оружия, с тем, чтобы после краха фашистской Германии Турция стала бы надежным бастионом против СССР. На Аданской конференции был также поднят вопрос об использовании турецких аэродромов союзниками при осуществлении бомбардировок Плоешти (Румыния). Однако турецкая сторона не дала на это согласие.


8771236012149292.html
8771287065180470.html
    PR.RU™