Понятие и виды административных правонарушений в области связи и информации

Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий, а также всеобщая компьютеризация вызвали острую необходимость включения в правовую систему Республики Беларусь юридических норм, которые бы регулировали правоотношения, воз­никающие в сфере сбора,обработки, накопления, хранения и пере­дачи информации, а также использования компьютерной техники, средств хранения информации и каналов связи.

В КоАП Республики Беларусь 2003 г. правонарушения в области связи и информации выделены в отдельную главу, что имеет поло­жительное значение, так как наблюдается заметный рост правона­рушений в этой сфере, а в КоАП 1984 г. им было посвящено только несколько статей.

Родовым объектом посягательства являются установленные общественные отношения, позволяющие соблюдать правила связи и информации.

Видовыми объектами являются:

173) общественные отношения, позволяющие соблюдать правила связи;

174) общественные отношения, позволяющие соблюдать правила информации;

175) общественные отношения, позволяющие соблюдать законода­тельство об архивах и делопроизводстве.

Анализ статей гл. 22 Кодекса, в которую помещены правонару­шения в области связи и информации, позволяет сделать вывод о том, что составы данных правонарушений весьма разнообразны, включа­ют в себя значительно отличающиеся друг от друга деяния, хотя

и объединенные единой терминологической логикой построения, и могут быть условно подразделены на три группы:

176) административные правонарушения в области связи (ст. 22.1—22.5);

177) административные правонарушения в области информа­ции (ст. 22.6—22.9);

178) нарушения законодательства об архивах и делопроизвод­стве (ст. 22.10—22.11, 22.13, 22.15).

Административные правонарушения в области связи

2.1. Устройство и эксплуатация радиоустановок без ре­гистрации или разрешения (ст. 22.1 КоАП)

■ Устройство и эксплуатация без регистрации или разрешения радиотрансляционного узла независимо от его мощности либо радиотрансляционной точки незави­симо от принадлежности радиотрансляционного узла, от которого она установлена (ч. 1 ст. 22.1)

■ Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыс­кания за такие же нарушения (ч. 2 ст. 22.1)

Непосредственным объектом данного правонарушения явля­ются установленные общественные отношения, позволяющие обес­печивать безопасную и бесперебойную работу линий и сооружений связи.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения вы­ражается как в форме активных действий (устройство радиотранс­ляционного узла без регистрации или разрешения), так и в форме бездействия (непредставление документов для регистрации радио­передающего устройства).

Общий порядок и требования к регистрации радиоустановок со­держатся в Положении «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, являющихся источни­-

ком электромагнитного излучения», утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1757 от 29 декабря 2006 г.116

Установленные в названном акте правила распространяются на всех юридических лиц (включая иностранных), их филиалы, пред­ставительства и другие обособленные подразделения независимо от подчиненности и форм собственности, а также на физических лиц, которые владеют, приобретают, проектируют, строят (устанавлива­ют), продают (передают), используют на территории Республики Беларусь или ввозят из-за границы радиоустановки.

К радиоустановкам относятся: передатчики, приемники, возбу­дители, оконечная аппаратура, устройства контроля, измерения, ком­мутации, автоматики, телеметрии и тому подобные установки, в ко­торых подводимая электрическая энергия потребляется и преобра­зуется радиотехническими и электронными устройствами из энергии промышленной частоты в энергию радио- или звуковой частоты.

Эксплуатация радиопередающих устройств всех назначений на территории Республики Беларусь может осуществляться только на присвоенных частотах или полосах частот, указанных в разрешении на эксплуатацию. Исключение составляют случаи передачи сообще­ний о бедствии и оказании помощи терпящим бедствия.

Все радиопередающие устройства мощностью более десяти мВт, находящиеся на территории Республики Беларусь, должны быть за­регистрированы в радиочастотных службах. Эксплуатация таких средств без регистрации и разрешения на эксплуатацию от соответ­ствующей радиочастотной службы категорически запрещается.

Перечень радиопередающих устройств, не требующих регистра­ции, установлен постановлением Министерства связи и информати­зации Республики Беларусь № 35 от 26 августа 2009 г. «Об утверж­дении перечней радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств»117. К ним, в частности, относятся:

1. Абонентское оборудование (оконечные устройства) сетей со­товой подвижной электросвязи.

[1]16 Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. 2007. № 5. 5/24465.

[1]17 Там же. 2009. №223. 8/21408.

1. Радиоэлектронные средства технологии DECT, использующие полосу радиочастот 1880—1900 МГц, средней мощностью передат­чиков 10 мВт и менее при коэффициенте усиления антенны 3 дБ и менее.

2. Абонентские радиостанции для систем подвижной телефонной радиосвязи «Вилия», «Карт-4», «Леско».

3. Симплексные радиостанции личного пользования, использую­щие полосу радиочастот 26,965—27,860 МГц, с выходной мощностью передатчика 5 Вт и менее.

4. Радиостанции, использующие полосу радиочастот 446,0— 446,1 МГц, с выходной мощностью передатчика 0,5 Вт и менее.

5. Абонентские станции широкополосного беспроводного досту­па, использующие полосы радиочастот 2400—2483,5 МГц, 2500— 2700 МГц, 5150—5875 МГц и не использующие внешние антенны (антенны, устанавливаемые вне зданий и сооружений).

6. Абонентские станции широкополосного беспроводного досту­па сети электросвязи общего пользования, использующие полосы радиочастот 3400—3800 МГц, 5470—5875 МГц.

7. Бытовые СВЧ-печи и другие высокочастотные устройства для обработки пищевых продуктов и приготовления пищи, а также высо­кочастотные устройства, предназначенные для применения в про­мышленных, научных, медицинских и бытовых целях, с мощностью на нагрузочном устройстве менее 5 Вт без открытого излучения, для эксплуатации которых распределены полосы радиочастот в соответ­ствии с Таблицей распределения полос радиочастот между радио­службами Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 апреля 2006 г. № 498'18.

8. Слуховые радиотренажеры для людей с дефектами слуха, для эксплуатации которых распределены полосы радиочастот в соответ­ствии с Таблицей распределения полос радиочастот между радио­службами Республики Беларусь, с выходной мощностью передатчи­ка 10 мВт и менее.

9. Радиоэлектронные средства малого радиуса действия (SRD), использующие полосы радиочастот 9—59,750 кГц, 119—135 кГц,


8771873651786742.html
8771917905051332.html
    PR.RU™