Лекция 13 Расстройства эмоциональной сферы  

Лекция 13 Расстройства эмоциональной сферы

План лекции:

1. Основные понятия. /./. Стрессы.

1.2. Фрустрация.

1.3. Кризисы.

2. Особенности эмоциональных расстройств у больных
разных нозологических групп.

3. Методы исследования эмоциональных нарушений.

Основные понятия

В. Н. Мясищев предлагает следующую классификацию эмо­ций:

1) эмоциональные реакции, которые являются ответными
переживаниями на стимулы, их вызвавшие;

2) эмоциональные состояния, которые характеризуются из­
менением нервно-психологического тонуса;

3) эмоциональные отношения (чувства), которые характери­
зуются эмоциональной избирательностью, то есть связью кон­
кретных эмоций с определенными лицам, объектами или про­
цессами.

Причинами эмоциональных расстройств часто становятся стрессы, фрустрации, кризисы. Остановимся на них подробнее.

Стрессы

По мнению некоторых авторов, стресс может быть причи­ной возникновения даже психических заболеваний. До сих пор нет единого мнения относительно определения стресса. Ниже приведены наиболее распространенные:

— стресс — эмоциональное напряжение, которое возникает
в результате неприятных переживаний;

стресс - это потрясения, вызванные различными по мо­дальности и интенсивности силами;

- стресс - это психическая напряженность (эмоциональ­
ная и операциональная).

В середине 30-х годов канадский патофизиолог и эндокри­нолог Г. Селье провел исследование многочисленных факторов нарушения различных сторон деятельности организма под влиянием внешних воздействий и разработал учение об общем

адаптационном синдроме (ОАС). Им были выделены две реак­ции на вредные воздействия внешней среды:

а) специфическая (конкретная болезнь со специфической
симптоматикой);

б) неспецифическая характерная для любого заболевания,
проявляющаяся в ОАС.

Последняя состоит из трех фаз:

- Фаза А. Реакция тревоги. Организм меняет свои харак­
теристики под влиянием стресса. Если стрессор очень
сильный, стресс может наступить и на этом этапе.

- Фаза В. Реакция сопротивления. Действие стрессора
совместимо с возможностями организма, организм со­
противляется. Признаки тревоги почти исчезают, уро­
вень сопротивляемости поднимается значительно выше
нормального.

- Фаза С. Реакция истощения.Если стрессор действует
длительно, силы организма постепенно истощаются,
вновь появляется реакция тревоги, но теперь она необ­
ратимая. В данном случае можно говорить о дистрессе.
В результате последнего развиваются реактивные со­
стояния, провоцируются эндогенные заболевания.

Способность к адаптации у человека не безгранична. В свя­зи с этим Г. Селье пишет: «Человеческая машина тоже стано­вится жертвой износа и амортизации», не стоит «жечь свечу с обоих концов».

При этом стресс не всегда вреден, он неизбежен, он необхо­дим. «Стресс - острая приправа к повседневной жизни. ...Ничто не изнуряет так, как бездеятельность, отсутствие раздражителей, препятствий, которые предстоит преодолеть». В стрессе посто­янно происходит тренинг организма и психики.

В результате взаимодействия разных сил поддерживается гомеостаз (сохранность внутренних условий при любых колеба­ниях внешней среды). Поэтому, независимо от разных влияний среды, можно говорить об общих закономерностях реакций ор­ганизма на воздействие.

1.2. Фрустрации

Фрустрация (англ. Frustration - «расстройство, срыв планов, крушение») - специфическое эмоциональное состояние, возни­кающее в тех случаях, когда на пути к достижению цели возни­кает препятствие или сопротивление, которые или реально не­преодолимы, или воспринимаются как таковые.

Признаки, характерные для состояния фрустрации:

1. Наличие потребности, мотива, цели, первоначального
плана действия.

2. Наличие сопротивления (препятствие-фрустратор). Со­
противление может быть внешним и внутренним, пассивным и
активным.

В ситуациях фрустрации человек может проявлять себя ли­бо как зрелая личность, либо как инфантильная. Человек с адап­тивным поведением усиливает мотивацию, повышает уровень активности для достижения цели, сохраняя саму цель. Неконст­руктивное поведение, свойственное инфантильной личности, проявляется в агрессии вовне, или на себя, или в уходе от раз­решения сложной для личности ситуации.

В современной зарубежной психологии существуют раз­личные теории фрустрации:

- теория фрустрационной фиксации (Н. К. Майер, 1949);

- теория фрустрационной репрессии (К. Bagner, I. Dembo,
К. Yewin, 1943);

- теория фрустрационной агрессии (J. Dollard с соавт.,
1939);

- эвристическая теория фрустрации (J. Rozenzweig, 1949).
С состоянием фрустрации тесно связано понятие кризиса

или внутреннего конфликта. В качестве критериев, позволяю­щих разграничить явления фрустрации и внутреннего конфлик­та, выделяют представленность в сознании индивида внешних барьеров и преград при фрустрации и появление психологиче­ской защиты при конфликте.

1.3. Кризисы

Концепция кризисов появилась и развивалась в США. Она утверждала, что риск возникновения психических нарушений достигает наивысшей точки и материализуется в определенной кризисной ситуации. Поэтому в США создано свыше 3000 клиник и центров психического здоровья, для работы в ко­торых привлекаются не только психологи, психиатры, но и пе­дагоги, юристы, полицейские, врачи общей практики, священ­ники, страховые агенты и т. д.

G. Gaplan и его предшественник Lindemann являются осно­воположниками теории кризиса, которая, с одной стороны, про­должает учение о стрессе, с другой - использует концепции со­циологии и социальной психологии.

По определению Gaplan, «Кризис - это состояние, возни­кающее, когда лицо сталкивается с препятствием жизненно важным целям, которое в течение некоторого времени является непреодолимым при помощи привычных методов разрешения проблем. Возникает период дезорганизации, расстройства, в те­чение которого совершается много разных абортивных попыток разрешения. В результате достигается какая-то форма адапта­ции, которая может наилучшим образом отвечать или не отве­чать интересам этого лица и его близких».

Кризис, как и стресс, несет в себе саногенный и патогенный компоненты. Человек, преодолевший кризис, приобретает новые формы адаптации в сложных для него ситуациях. Если же кри­зис затягивается, становится возможным появление психиче­ских нарушений. Выделяются следующие виды кризисов:

а) кризисы развития: поступление ребенка в школу, детский
сад, вступление в брак, уход на пенсию и т. д.;

б) случайные кризисы: безработица, стихийное бедствие,
положение матери-одиночки;

в) типовые кризисы: горе в связи со смертью близкого чело­
века, появление в семье новорожденного и т. д.

Все кризисы характеризуется индивидуальными, присущи­ми только им признаками, соответственно используются разные виды помощи и выбираются профилактические мероприятия.

Интервенция, или вмешательство в кризис, осуществляется по определенным принципам, исходя из особенностей данного кризиса. В США созданы специальные службы психопрофилак­тики (служба неотложной помощи; служба консультации и про­свещения). Неотложная помощь осуществляется в течение 24 часов в кризисный период и является пассивным видом по­мощи (клиент обращается самостоятельно во время кризиса). При активном виде помощи работа проводится службой кон­сультации и просвещения при центрах психического здоровья до наступления кризиса.

Так, в 1972 г. в США было 500 «горячих» телефонных ли­ний. Первоначально эти пункты организовывались для преду­преждения суицидов, в настоящее время эти линии выполняют все растущее число «кризисных услуг».

Несколько иным является понимание кризиса в отечествен­ной психологии. В работах отечественных специалистов поня­тие кризиса приближается к понятию предболезни. Знание при­знаков, характерных для предболезни, позволяет выделить сре­ди населения группу риска, предпринять профилактические ме­ры, что необходимо для предупреждения психических заболе­ваний и суицидов.

В России термин «кризис» встречается в работах А. Г. Ам-брумовой, создавшей Всесоюзный научно-методический суици­дологический центр при Московском НИИ психиатрии МЗ РСФСР. Под ее руководством впервые было создано стационар­ное кризисное отделение, где проходят лечение люди, совершив­шие суицидные попытки или находящиеся в пресуициде. Специа­листы центра (клинические психологи, психотерапевты) работают на телефоне «доверия», в кабинетах социально-психологической помощи, оказывают разные виды помощи людям, находящимся в типовых кризисах (интимно-личностные и супружеские кон­фликты, девиации в поведении у подростков и др.).

Расстройство эмоций характерно для больных с разными психическими заболеваниями, а при многих заболеваниях стра­дает главным образом они.


8774066093146254.html
8774130616409698.html
    PR.RU™